A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) pegou em mais de 400 vinhos e azeites de 20 produtores alentejanos e levou-os esta semana para Lisboa, numa acção de promoção da dieta mediterrânica. A prova de vinhos e azeites alentejanos, que vai decorrer no Centro Cultural de Belém a 14 e 15 deste mês inclui a presença de produtores e especialistas dos sectores para provas de vinho comentadas, provas de azeites, seminários e para ensinarem o que liga com o quê, isto é, que vinhos para que comidas e vice-versa.
Alguns números interessantes
Com oito sub-regiões vitivinícolas (Portalegre, Borba, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Vidigueira, Moura, Évora e Granja/Amareleja), o Alentejo, que possui cerca de 22 mil hectares de vinha, exporta os seus vinhos para todo o mundo, sendo Brasil, Estados Unidos, China, Angola e Suíça alguns dos principais mercados.
Os vinhos do Alentejo contam com um total de 263 produtores e 97 comerciantes. No setor do azeite, o Alentejo foi a região responsável por 76% das 100 mil toneladas produzidas em Portugal na última campanha olivícola.