Boleima Alentejana
Alter-do-Chão
Ingredientes:
500 g de farinha ;
200 g de açúcar amarelo ;
3 ovos inteiros ;
2 dl de azeite ou óleo ;
2 dl de leite c/ café ou só leite ou só café ;
raspa de limão (facultativo)
1 colher de café de fermento em pó
Confecção:
Mistura-se tudo muito bem, depois bate-se com a mão de modo a envolver, e fazer uma massa homogénea e compacta. Unta-se previamente um tabuleiro com óleo ou azeite, e deita-se a massa.
Seguidamente com as costas de uma faca como que vincando, dá-se uns golpes na massa superficialmente não profundos.
1º. Efectua-se o corte ao alto;
2º. Depois o corte atravessado.
Em seguida, espalha-se por cima açúcar amarelo e canela de modo a cobrir a superfície da massa no total.
E vai ao forno quente, cerca de 40 minutos ±, até estar alourado, para melhor verificação da cozedura da massa espetasse-lhe um palito e se este sair seco está no ponto…
Aí está a Famosa e Rica BOLEIMA ALENTEJANA !!!
Bom Apetite…
fonte: receita talvez desta Srª. Isabel Morais Pousadas
3 ovos inteiros ;
2 dl de azeite ou óleo ;
2 dl de leite c/ café ou só leite ou só café ;
raspa de limão (facultativo)
1 colher de café de fermento em pó
Confecção:
Mistura-se tudo muito bem, depois bate-se com a mão de modo a envolver, e fazer uma massa homogénea e compacta. Unta-se previamente um tabuleiro com óleo ou azeite, e deita-se a massa.
Seguidamente com as costas de uma faca como que vincando, dá-se uns golpes na massa superficialmente não profundos.
1º. Efectua-se o corte ao alto;
2º. Depois o corte atravessado.
Em seguida, espalha-se por cima açúcar amarelo e canela de modo a cobrir a superfície da massa no total.
E vai ao forno quente, cerca de 40 minutos ±, até estar alourado, para melhor verificação da cozedura da massa espetasse-lhe um palito e se este sair seco está no ponto…
Aí está a Famosa e Rica BOLEIMA ALENTEJANA !!!
Bom Apetite…
fonte: receita talvez desta Srª. Isabel Morais Pousadas