terça-feira, 20 de maio de 2014

ERVAS AROMÁTICAS DO ALENTEJO E SEUS BENEFÍCIOS.



A lúcia-lima também é conhecida por limonete, doce-lima, erva luísa e bela luísa.
É um arbusto que pode alcançar 3 a 7 metros, com aroma a lima-limão. As suas flores são pequenas e brancas. Os seus principais óleos essenciais são o citral, nerol e o geraniol.
Pensa-se que as suas origens provêem da América do Sul – Argentina, Perú e Chile, onde ainda hoje é muito utilizada e conhecida pelo nome popular “Cedron”. É cultivada na Europa desde o final do séc.XVIII, no entanto Marrocos é o seu principal produtor.
A lúcia-lima tem diversos usos na culinária como:
•tisanas refrescantes e digestivas
•saladas de frutas,
•gelatinas.
•pratos de peixe ou de aves
•molhos para saladas,
•compotas,
•pudins
•gelados

A sua infusão é muito utilizada em bolos, recheios, etc.
Propriedades e Indicações Terapêuticas:
•Partes usadas da planta: folhas frescas ou secas
•Estimula o apetite
•Calmante
•Anti-emética,
•Induz o sono
•Descongestionante,
•Digestiva
•Sedativa
•Tônica
•Ajuda a desfazer as pedras na vesícula
•Atenua as dores menstruais e regula as dismenorreias (menstruações dolorosas)
•Infeções urinárias
•Cólicas gastro-intestinais
•Gases
•Hipotensora
•Alivia a sensação de vómito
•Repelente de insectos: o seu óleo essencial diluído em água ou uma forte infusão repele mosquitos; a própria planta colocada dentro das gavetas e roupeiros confere um agradável aroma às roupas e mantém afastadas as traças.
•Mantém afastadas as pragas das hortícolas
•Folhas: podem ser usadas para aromatizar azeites e vinagres, sobremesas de fruta, gelatinas e bolos.